Оценка ущерба после залива опытные эксперты
+7 (985) 137-81-22

Практика Хорошевский суд взыскали с Жилищника 282 526 рублей

282 526
Задать вопрос


Характеристики

Услуга Судебная практика по заливу
Срок исполнения 6 месяцев
Заказчик Потерпевший от залива

Проделанная работа

Протечка с крыши многоквартирного дома – практика взыскания ущерба с Управляющей компании

ХОРОШЕВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД рассмотрел исковое заявление наших Клиентов - собственников квартиры, которую залило по вине ГБУ города Москвы «Жилищник района Хорошево-Мневники». Причиной затопления квартиры стал засор воронки ливнёвой канализации на крыше многоквартирного дома по улице Берзарина.

До обращения в наш Центр помощи при заливах Истцы пытались урегулировать спор мирно. Они обратились к обслуживающей организации с претензией о добровольной компенсации ущерба и с предложением заключить мировое соглашение.

Однако ответчик отказался от удовлетворения требований пострадавших. В случае протечки с крыши многоквартирного дома подают иск именно к Управляющей компании. Рассмотрим реальный случай взыскания компенсации за затопление помещения по вине Обслуживающей организации, разрешённый Хорошевским районным судом.

В рамках досудебной подготовки Экспертами нашего Центра помощи при заливах проведена независимая оценка ущерба после залива, по которой подготовлена претензия и в последующем иск. Общая сумма, которую взыскали наши адвокаты по заливам по данному делу составила: 759 868 (Семьсот пятьдесят девять тысяч восемьсот шестьдесят восемь) рублей 60 копеек (смотреть КЕЙС про оценку по этому спору).

Подробности

ЕСЛИ РЕМОНТ КРОВЛИ ВЫПОЛНЕН НЕКАЧЕСТВЕННО, либо крыша эксплуатируется с нарушением регламента, существует большая вероятность залива расположенных на верхних этажах квартир во время сильных осадков. С кого требовать возмещения ущерба владельцам пострадавших квартир в данном случае – с подрядчика или Управляющей компании?

Обстоятельства дела

К НАМ ОБРАТИЛСЯ ПОТЕРПЕВШИЙ, квартира которого была дважды затоплена с кровли. Выяснилось, что первый залив случился 11 июня, а второй – 29 июня 2021 года. По итогам этих событий обслуживающее многоэтажный дом ГБУ «Жилищник района Хорошево-Мневники» составило два Акта о заливах.

В обоих документах была указана одна причина заливов – некачественно проведённый ремонт кровли, следствием которого явился засор ливнёвой канализации на крыше и протечка в квартиру нашего Клиента.

Обращение в суд

ПОСКОЛЬКУ ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ не пожелала добровольно возмещать ущерб, наши специалисты подготовили исковое заявление о возмещении ущерба после залива в Хорошевский районный суд города Москвы. В нём содержались требования о взыскании с Ответчика:

  • 219 526,34 рублей в счёт возмещения ущерба от залива квартиры;

  • 111 958,43 рублей в счёт неустойки;

  • 100 000,00 рублей в качестве компенсации морального вреда;

  • 12 000,00 рублей в качестве возмещения затрат на проведение независимой оценки.

Также мы просили взыскать с ГБУ «Жилищник» штраф в размере 50 % от суммы, присужденной в пользу Доверителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»). Так как госпошлина по данной категории дел не уплачивается, соответственно, требование о её возмещении в иске отсутствовало.

Ответчик активно возражал против удовлетворения иска, просил о снижении штрафа, суммы компенсации морального вреда. По мнению Обслуживающей организации, Истец не имел права на взыскание неустойки.

Однако ГБУ «Жилищник» не стало настаивать на проведении судебной экспертизы стоимости материального ущерба и подвергать сомнениям результаты нашей независимой оценки после залива.

В решении суд также указал, что отчёт об оценке полностью соответствует требованиям законодательства, расчёты проведены корректно, а оценщик обладал необходимой квалификацией. По этой причине отчет признан достоверным и допустимым доказательством и положен в основу решения суда.

Решение суда

Суд удовлетворил наши исковые требования, взыскав с ГБУ «Жилищник»:

  • 219 526,34 рублей в счёт возмещения ущерба;

  • 1 000,00 рублей в счёт компенсации морального вреда;

  • 50 000,00 рублей в качестве штрафа за невыполнение требований собственника квартиры в добровольном порядке;

  • 12 000,00 рублей в счёт оплаты услуг оценщика.

По итогам судебного разбирательства после залива нам удалось взыскать с Ответчика 282 526,34 рублей. Самое главное – сумма ущерба была взыскана в полном объёме. Важно отметить, что суд оставил без удовлетворения требование о взыскании неустойки.

По его мнению, ущерб вследствие ненадлежащего содержания общего имущества не относится к тем недостаткам работы/услуги, за нарушение сроков выполнения которой может быть начислена неустойка - это соответствует сформировавшейся в последнее время судебной практике. Также вполне ожидаемо снижены размеры штрафа и компенсации морального вреда.

Для заказа оценки стоимости убытков после залива и получения юридической помощи, свяжитесь с нашими специалистами по телефону +79250448831, в мессенджерах WhatsApp, Telegram или ВКонтакте.