Оценка ущерба после залива опытные эксперты
+7 (985) 137-81-22

Практика Бутырский суд взыскали с Жилищника 759 868 рублей

759 868
Задать вопрос


Характеристики

Услуга Судебная практика по заливу
Срок исполнения 6 месяцев
Заказчик Потерпевший от залива

Проделанная работа

Протечка сгона стояка ГВС – кейс о взыскании ущерба с Управляющей компании

БУТЫРСКИЙ СУД рассмотрел исковое заявление от собственников квартиры, которую залило по вине ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный». 

Причиной затопления квартиры стал разрыв сгона (отвода) стояка горячего водоснабжения (ГВС) в многоквартирном доме по улице Новгородской.

Истцы пытались урегулировать спор мирно. Они обратились к обслуживающей организации с претензией о добровольной компенсации ущерба. Однако ответчик отказался от удовлетворения требований пострадавших.

В случае протечки стояка горячего водоснабжения (любых сгонов до первого запорного устройства) многоквартирного дома подают иск именно к Управляющей компании.

Рассмотрим реальный случай взыскания компенсации за затопление помещения по вине Обслуживающей организации, разрешённый Бутырским районным судом.

В рамках досудебной подготовки Экспертами нашего Центра помощи при заливах проведена независимая оценка ущерба после залива, по которой подготовлена претензия и в последующем иск.

Общая сумма, которую взыскали наши адвокаты по заливам по данному делу составила: 759 868 (Семьсот пятьдесят девять тысяч восемьсот шестьдесят восемь) рублей 60 копеек.

ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА каждого многоквартирного жилого дома в соответствии с договором об оказании возмездных услуг следит Управляющая организация (УК). Это позволяет всем жильцам использовать общее имущество по его непосредственному назначению.

Особенно важно, чтобы исправно и без перебоев функционировали коммуникации горячего водоснабжения, отопления и канализации, т.к. любая неисправность приводит к серьёзным последствиям и порче материальных ценностей жильцов.

После произошедшей аварии и залива помещения УК старается снять с себя ответственность и без законных оснований отказывает в выплате материальной компенсации после причинённого вреда. В результате собственники квартир вынуждены взыскивать ущерб через суд, предварительно обратившись к нашим независимым экспертам оценщикам «Центра по заливам».

Так было и в нашем случае, когда ГБУ города Москвы ГБУ «Жилищник района Северный» не проследила за исправным состоянием стояков системы горячего водоснабжения, не проводила общедомовые осмотры и замену аварийных участков.

Обстоятельства возникшей ситуации

ДВА НАШИХ ДОВЕРИТЕЛЯ являются собственниками квартиры в Москве по 9-й Северной линии. 1 июля 2021 года в результате течи сгона на стояке ГВС на кухне вышерасположенной квартиры произошел залив помещения. По факту залива они своевременно обратились в УК «Жилищник района Северный».

24 июля 2021 года представители комиссии из УК составили Акт. В нём был зафиксирован факт залива жилого помещения, определена причина аварии и указаны повреждения материальных ценностей в квартире.

В связи с тем, что имуществу истцов в результате залива был причинен материальный ущерб, который в установленном законом порядке УК возмещен не был, наши Доверители с целью определения стоимости восстановительного ремонта поврежденного в результате залива жилого помещения и находящегося в нём имущества, обратились наш Центра помощи по заливам.

Попытки урегулирования спора в досудебном порядке

ПЕРИОДИЧЕСКИ САНТЕХНИКИ ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ должны были проводить техническое обслуживание трубопровода ГВС путём выполнения внеплановых и плановых осмотров. Своевременное обслуживание коммуникаций в данном случае не проводилось, в результате чего произошла аварийная ситуация, приведшая к заливу помещения.

Имея на руках заключение эксперта, пострадавшие собственники жилья с нашей помощью составили обоснованную претензию и обратились в УК «Жилищник района Северный» о добровольном возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Их требования были оставлены обслуживающей организацией без удовлетворения, несмотря на то, что в соответствии с заключенным с собственником квартиры договором УК взяла на себя обязательства по обслуживанию и надлежащему содержанию многоквартирного дома, в котором находилась пострадавшая квартира.

Рассмотрение исковых требований Бутырским районным судом Москвы

ПОСЛЕ ОТКАЗА УК В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ПРЕТЕНЗИИ потерпевших от залива собственников жилого помещения, наши юристы по заливам ознакомились с имеющимися документами и пришли к выводу, что сотрудники эксплуатирующей организации виновны в ненадлежащем обслуживании общедомового имущества, что и привело к заливу имущества наших Доверителей.

Так как на претензию о выплате материальной компенсации УК никак не отреагировала, нашими юристами было подготовлено исковое заявление и направлено от имени доверителей в Бутырский районный суд города Москвы.

В исковом заявлении мы просили суд взыскать с ГБУ города Москвы ГБУ «Жилищник района Северный» в равных долях:

  • стоимость восстановительного ремонта жилого помещения по адресу: г.Москва, 9-я Северная линия в размере 322 672,00 рубля;

  • стоимость повреждённого имущества в сумме 253 237 рублей 50 копеек;

  • неустойку по состоянию на 20.10.2021 года в размере 367 857 рублей 08 копеек;

  • штраф в размере 50 % от общей суммы нанесённого ущерба в связи с отказом УК в удовлетворении досудебной претензии;

  • компенсацию морального вреда в размере 100 000,00 рублей;

  • 15 000,00 рублей за проведение независимой оценочной экспертизы.

У истцов не было необходимости совершать изнурительные походы в суд. На основании доверенности они поручили участие в судебном разбирательстве адвокату нашего Правового центра, который в судебном заседании в полном объёме поддержал исковые требования.

Представитель ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северный» в судебное заседание явился, исковые требования признал только в части наличия факта причинения материального ущерба. В удовлетворении требований о взыскании штрафа, морального вреда и неустойки представитель УК просил суд отказать.

Что было установлено в судебном разбирательстве

БУТЫРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. МОСКВЫ после изучения представленных представителем Истцов документов, заключения независимых экспертов-оценщиков по заливам и судебной экспертизы сделал следующие выводы:

1. ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северный» несёт ответственность за надлежащее содержание внутридомового имущества и проведение осмотров отдельных элементов здания или помещений. Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).

2. ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северный» был допущен ряд нарушений требований законодательства РФ. Это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», а также Постановление Правительства РФ № 290. Поскольку УК не было своевременно предпринято необходимых действий для выявления и устранения нарушений, это и послужило причиной возникновения материального вреда, причинённого имуществу наших Доверителей.

3. Заключение эксперта, по мнению суда, было обоснованным, относимым и допустимым. Поэтому оно принято судом в качестве доказательства размера причинённого ущерба. В нём была подробно изложена исследовательская часть экспертизы, из которой видно, в связи с чем эксперт пришел к таким выводам, имеются необходимые документы о надлежащем образовании эксперта.

Из данного заключения усматривается, что в нем в расчёт включены в том числе материалы, которые подлежат замене согласно акту осмотра, произведен расчёт процента износа повреждённого имущества и стоимость, поэтому выводы эксперта обоснованы и мотивированы. В связи с этим суд признал заключение в полной мере объективным, а его выводы – достоверными. На основании заключения эксперта суд вынес своё решение.

4. Представитель ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северный» в своих возражениях на исковое заявление вину причинения материального ущерба не отрицал, однако указал, что требования истца о взыскании морального вреда не обоснованы, заявленная неустойка взысканию не подлежит, относительно штрафа в размере 50% от суммы ответчик просит применить ст. 333 ГПК РФ.

Вынесенное судом решение

ПОСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ всех документов суд заслушал представителей заинтересованных сторон и принял решение, которое удовлетворило наших Доверителей. В общей сложности с Управляющей организации в пользу Истцов было взыскано:

Материальный ущерб

Суд взыскал с ГБУ города Москвы «Жилищник района Северный» в пользу истцов в равных долях стоимость восстановительного ремонта жилого помещения в размере 322 672,00 рубля и стоимость повреждённого имущества в сумме 253 237 рублей 50 копеек.

Штраф

С учётом требований ст. 333 ГК РФ суд взыскал с ГБУ г. Москвы «Жилищник района Северный» в пользу истцов штраф в размере 150 000,00 рублей.

Неустойка

За несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд взыскал в пользу истцов в равных долях штраф в размере 50 % от общей суммы причинённого материального ущерба, при этом его сократив до 150 000,00 рублей.

Моральный вред

Суд, исходя из сложившейся судебной практики, снизил размер компенсации морального вреда со 100 000,00 рублей до 5 000,00 рублей.

Судебные расходы

Все расходы за работу экспертов в размере 15 000 рублей суд также взыскал с управляющей организации.

Госпошлина

На основании статьи 333.19 НК РФ суд взыскал с обслуживающей компании государственную пошлину в размере 8 959 рублей 10 копеек.

Таким образом, всего в рамках рассмотрения данного судебного спора по заливу наши юристы смогли добиться выплаты Доверителям материального и морального вреда, штрафа и неустойки на общую сумму 759 868 рублей.

Если бы УК изначально удовлетворила требования наших Доверителей, то ей бы не пришлось тратить из своего бюджета дополнительно почти 760 000,00 рублей.

Для заказа оценки стоимости убытков после залива и получения юридической помощи, свяжитесь с нашими специалистами по телефону +79250448831, в мессенджерах WhatsApp, Telegram или ВКонтакте.