Солидарная ответственность при заливе

Солидарная ответственность при заливе

ПОСЛЕ ЗАЛИВА КВАРТИРЫ важно подготовить правильные документы для взыскания ущерба с виновных лиц – Акт о затоплении от Управляющей компании и Заключение по ущербу от независимого оценщика. Ситуация может осложняться наличием нескольких пострадавших собственников, либо множеством виновников.

Когда у пострадавшей квартиры несколько владельцев, каждый их них вправе получить компенсацию ущерба пропорционально доле в праве на жильё. Если в протечке также виновны несколько собственников квартиры, они будут нести солидарную ответственность при заливе и выступать соответчиками в суде.

Что делать собственникам при заливе

ВАЖНО УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ АВАРИИ, найти виновное лицо и определить сумму ущерба. Если виновник - Управляющая организация, потребуйте от неё выдачи Акта о заливе, а в сложных случаях проведите независимую техническую экспертизу, после чего можно обратиться в суд при отказе в добровольном возмещении вреда.

Если в аварийной квартире проживает несколько собственников? Кто из них виноват в заливе, с кого и как взыскивать имущественный ущерб? Если протечку допустил один из них, а другие собственники не имеют к этому отношения? Как взыскать ущерб в связи с залитием, когда потенциально виновна и Управляющая компания и жильцы?

Несколько собственников квартиры при заливе

ЕСЛИ ПОМЕЩЕНИЕ принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким физическим лицам, то в соответствии с п.п. 3 п. 1 статьи 36 ЖК РФ, они отвечают за всё санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в самой квартире. При этом несут солидарную ответственность за протечку – отвечают все вместе.

Когда один из проживающих в помещении владельцев, к примеру, был нетрезв, не выключил кран, неправильно использовал сантехническое оборудование, самовольно врезался в стояк отопления, то отвечать за материальный ущерб в соответствие с нормами ст. 1064 ГК РФ он должен персонально, но это потребуется доказать.

Другие собственники, владеющие частью квартиры или долей в праве, должны подтвердить отсутствие своей вины. При этом у суда остаётся право взыскать ущерб солидарно, отметив, что у непричастных к протечке лиц есть право взыскать свои убытки в порядке регресса, подав отдельный судебный иск в отношении виновного лица.

По общему правилу, если из квартиры в совместной собственности протекает вода, в соответствие со ст. 1080 ГК РФ предусмотрена солидарная ответственность при заливе. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда человек имеет долю собственности в одной квартире, но проживает по другому адресу.

Если аварийная ситуация произошла в квартире, где совладелец имеет долю в праве, то нести долевую ответственность перед соседями снизу он будет вместе с другими собственниками этого жилья. Факт того, что он не проживал в той квартире, не освобождает его от ответственности за протечку и причинённый ущерб.

Когда отвечает Управляющая компания или Застройщик

ЕСЛИ БУДЕТ ДОКАЗАНО, что залитие произошло вследствие прорыва стояка или крана, либо неисправные коммуникации протекли в новом доме до истечения гарантийного срока, компенсировать убытки будет эксплуатирующая организация или Застройщик. За недостатки, допущенные в ходе проведения капитального ремонта, отвечает ФКР.

Квартира, в которой произошла авария, может использоваться на условиях социального найма. В такой ситуации теоретически все претензии можно адресовать органам местного самоуправления, в чьём ведении находится дом. Но в большинстве случаев в договоре найма собственником квартиры изначально возложена ответственность за возможное причинение вреда на нанимателя жилого помещения.

Действия пострадавшего и виновного лица после залива

МИРНОЕ РЕШЕНИЕ СПОРА является самым оптимальным вариантом уладить вопрос по заливу. Это позволит сторонам избежать дополнительных финансовых расходов. Предотвратить серьёзные последствия для имущества можно, если своевременно просушить квартиру профессиональным оборудованием и обработать от плесени.

Досудебное урегулирование

Потерпевшим необходимо добиться от Управляющей компании своевременного (в течение 12 часов после аварии) и правильного составления Акта о залитии. В нём отражается причина потопа, указываются виновные в протечке лица, а также сведения о пострадавшем имуществе – отделке, мебели и бытовой технике.

После этого необходимо оценить последствия залива для квартиры – проводится независимая экспертиза. Эксперт-оценщик должен обладать профильным образованием по специальности «Оценка недвижимости», иметь государственную аккредитацию, состоять в саморегулируемой организации оценщиков и страховать ответственность.

Далее оформляется претензияо возмещении после затопления от всех прописанных совершеннолетних собственников, которая высылается виновнику по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Виновника (физическое лицо или представителя УК) необходимо пригласить для участия в технической и оценочной экспертизе.

Каждый виновный в заливе квартиры жилец, не говоря уже о руководителе эксплуатирующей организации, попытается полностью снять с себя ответственность или заплатить минимальную сумму ущерба. При этом виновники часто идут на различные ухищрения – искажают информацию и подделывают документы.

Решение спора по заливу в судебном порядке

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛА КВАРТИРА, у которой имеется несколько владельцев, а ущерб был нанесён несколькими виновниками, то все собственники должны выступать в качестве истцов в суде, а исковое заявление должно быть подано в отношении всех ответчиков, которые владеют квартирой, из которой случилась протечка.

По доверенности истцы могут поручить одному из них ведение всего процесса и получение за них денег, присужденных в качестве компенсации убытков от протечки. Ответчики могут поручить ведение процесса конкретному лицу, но не вправе переложить обязательство по компенсации ущерба – оно неразрывно связано с владением квартирой.

Подготовка доказательств

Перед подачей искового заявления потерпевшей стороне необходимо собрать максимальное количество доказательств, подтверждающих факт залития и причинения материального ущерба. Кроме основного доказательства - Акта о заливе квартиры, это также иные сведения и документы, которые потребуются для вынесения решения судом:

    - заключение эксперта по факту аварии, и устанавливающее виновное лицо;

    - оценочное заключение эксперта о сумме причинённого вреда;

    - фото или видео пострадавших помещений и материальных ценностей;

    - копия претензии с документами отправки в адрес виновного лица;

    - чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие факт приобретения строительных материалов для ремонта помещения или проведение работ по устранению зафиксированных дефектов (образовавшейся плесени, сгоревшей электропроводки).

Виновник потопа должен позаботиться о том, чтобы опровергнуть свою причастность или максимально снизить выплачиваемую сумму. При необходимости, для большей убедительности, в суд можно пригласить свидетелей протечки и причинения ущерба, которые подтвердят увиденные факты в пользу одной из сторон спора.

Подготовка судебного иска

Исковое заявление составляется с учётом общепринятых принципов процессуального законодательства. Главное - чётко и понятно описать факт залива квартиры, указав точное время и дату происшествия. Все заявленные требования должны подтверждаться доказательствами и быть основаны на конкретных положениях закона.

В иске следует перечислить всё повреждённое имущество и указать причины произошедшего потопа, сославшись на имеющиеся подтверждающие документы. Сумму ущерба необходимо обосновать, сославшись на результаты оценочной экспертизы, копию которой также следует приложить к иску с договором и квитанцией об оплате.

Кроме компенсации материального ущерба, с виновного лица можно взыскать моральный вред. Если в протечке виновна Управляющая компания или Застройщик, с них закон позволяет взыскать ещё штраф до 50 % за необоснованный отказ в удовлетворении претензии, что также необходимо заявить в иске по заливу.

Как выиграть судебный процесс по заливу

ЛЮБОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО, включая споры по заливам, где в деле участвует несколько истцов или ответчиков, связано с возможными рисками, т.к. стороны не могут на 100 % предугадать действия оппонентов. Минимизировать риски и добиться положительного результата поможет соблюдение основных правил:

1. Правильно установить ответчика - Застройщик, сосед сверху, УК или Фонд капремонта. Если информации о собственнике жилого помещения нет, узнать его данные можно в отделении Росреестра, либо через судебный запрос. Если будет указан ответчик, который непричастен к заливу, судья откажет в удовлетворении исковых требований.

2. Тщательно подготовиться к судебному заседанию. Чем больше документов и других доказательств, тем лучше. Все акты, заключения, претензии и иные документы не должны содержать ошибок и неточностей при рассмотрении в суде. Свидетелям заранее необходимо разъяснить, какие показания они должны предоставить.

3. Привлечь к участию в деле профессионального и опытного юриста. Если у истца или ответчика существуют сомнения в успехе дела, нет опыта процессуального взаимодействия с судьёй и иными участниками процесса, лучше заранее заключить договор с юристом по заливам, который будет контролировать весь процесс.

Действия после вступления в силу решения по заливу

КОГДА СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ЗАВЕРШЁН, а истец получил на руки решение суда, ответчик не всегда соглашается сразу отдавать свои деньги. Он может подать апелляционную и затем кассационную жалобу, что может существенно затянуть получение исполнительного документа и присужденных средств.

После вступления в силу решения суда (если акт не обжалован, либо после вынесения постановления второй инстанции) потерпевшему лицу предстоит пройти стадию исполнительного производства, осуществляемого судебными приставами, либо кредитным учреждением. Для этого потребуется получить в суде исполнительный лист.

Затем судебные приставы проанализируют доходы должников и обратят на них взыскание. Если этого недостаточно, то будет описана часть имущества виновных лиц, а проданные от него деньги получат пострадавшие от залива собственники квартиры. Взыскать деньги также можно напрямую через банк, обслуживающий счета должника.

Даже на стадии исполнительного производства стороны вправе договориться и заключить мировое соглашение, которое получит статус исполнительного листа. В нём можно предусмотреть другие формы и способы возмещения материального ущерба, либо договориться о рассрочке или отсрочке погашения задолженности.

Если у Вас возникли проблемы после залива квартиры, связанные с множественностью истцов или ответчиков, к которым применяется субсидиарная или солидарная ответственность, либо виновник окончательно не определён, обращайтесь за помощью к профессиональным юристам Центра помощи по заливам.

Для заказа оценки ущерба после залива и получения грамотной юридической помощи, свяжитесь с нашими специалистами по телефону +79250448831, в мессенджерах WhatsApp, либо Telegram, а также ВКонтакте (https://vk.com/jurzaliv)



Возврат к списку